Читайте нас в соціальних мережах

Як вибрати бойлер: рекомендації експертів

Четвер, 04 березня 2021 14:28
Як вибрати бойлер: рекомендації експертів
Гаряча вода в будь-який час дня і ночі & ndash; примха чи необхідність?

Сегодня сети инженерно-технического обеспечения часто требуют ремонта и замены. Прорыв трубопровода или профилактическое отключение горячей воды сопровождается определенными трудностями и неудобствами. Решить данную проблему раз и навсегда поможет установка водонагревательного оборудования.

В этой статье специалисты интернет-магазина «Цифра» рассказывают, какие характеристики, параметры и дополнительные опции следует учитывать при подборе бойлера. Весь ассортимент смотрите на странице https://y.ua/boylery/objom-l:80.

Критерий 1: Тип и форма водонагревателя

«Домашний помощник» по нагреву воды отличается размерами, вместительностью, мощностью, методом установки и прочими деталями. По способу нагрева различают проточные и накопительные бойлеры.

Проточный бойлер обладает компактными размерами, поэтому установить его можно под ванной или умывальником, в кухонном шкафчике. Подача горячей воды в неограниченном количестве осуществляется мгновенно. Но такой нагреватель рассчитан на один выход. Если подключить проточный бойлер к кухне и ванной комнате, то на выходе вода будет не горячей, а слегка теплой.

Накопительный водонагреватель – более практичная и удобная в эксплуатации конструкция. Встроенный ТЭН позволяет поддерживать заданный температурный режим. Согласно конструктивным особенностям, накопительные нагреватели бывают таких видов:

  • классический (круглый, цилиндрический, бочкообразный) – диаметром 40–45 см;

  • узкий, или слим-бойлер – диаметром 30–35 см;

  • плоский, или уменьшенной глубины;

  • прямоугольная модель.

Критерий 2: Рекомендуемый объем бойлера

Один из самых важных моментов выбора бойлера – это объем. Чтобы рассчитать данный параметр правильно, необходимо уточнить количество водозаборных точек в помещении, требуемую температуру воды, допустимый интервал ожидания нагрева. Предлагаем воспользоваться следующей схемой:

  • Маловместительный водонагреватель 5–20 л – обслуживание кухонной раковины.

  • Бойлер 20–40 л – небольшая квартира или дача с проживающим одним человеком.

  • Водонагреватель 40–65 л – комфортное решение для семьи из двух человек, которые пользуются душевой кабинкой, а не ванной.

  • Бойлер 80 л – самый популярный вариант среди потребителей. Подходит для семьи из 2–3 человек.

  • Бойлер 100–150 л – самые большие водонагреватели в бытовой линейке. Рекомендованы для квартир и домов с проживающими 3–5 взрослыми и детьми.

  • Водонагреватель 150–300 л – обслуживание парикмахерских, салонов красоты, саун, джакузи, гостиниц.

Критерий 3: Мощность водонагревателя

Также нужно учитывать мощность нагревательного элемента. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит подогрев. Например, проточный бойлер мощностью 5 кВт является оптимальным решением для обслуживания кухни. Для пользования душем подходит водонагреватель проточный с мощностью от 6 кВт.

Средняя мощность накопительного бойлера колеблется от 1,5 до 2,5 кВт. Но не будем забывать, что чем выше производительность оборудования, тем больше нагрузка на электропроводку. Высокомощные приборы не рекомендованы для старых строений.

Критерий 4: Способ монтажа

Что касается способа монтажа, существует несколько разновидностей водонагревателей:

  • вертикальный,

  • горизонтальный,

  • универсальный, или смешанный.

Горизонтальный бойлер рекомендован для ванной комнаты небольшой площади. Такой агрегат можно спрятать под ванну или разместить под потолком. Обратите внимание, что водонагреватель 80 л дает до 100 кг дополнительной нагрузки – не каждая стена способна выдержать такой вес!

Критерий 5: Тип нагревательного элемента (ТЭН)

Внутри бойлера имеется трубчатый электронагреватель, который отвечает за подогрев воды. В ассортименте представлены водонагреватели с двумя разновидностями ТЭНов:

  • «Мокрый», или погружной ТЭН. По внешнему виду погружного типа конструкция напоминает обычный кипятильник. Безусловным преимуществом такого электронагревательного элемента считается дешевизна. Однако со временем на «мокром» ТЭНе образуется накипь, что приводит к снижению эффективности нагрева или поломке устройства.

  • «Сухой», или стеатитовый ТЭН. Размещенный в специальной колбе трубчатый электронагреватель не контактирует с жидкостью. Как результат – низкая вероятность пробоя. Помимо безопасности, стоит отметить высокий эксплуатационный срок «сухого» ТЭНа. Из недостатков отметим несколько завышенную стоимость таких бойлеров.

Критерий 6: Внутреннее покрытие бака

При подборе водонагревателя необходимо учитывать внутреннее покрытие бака. Представленные на рынке производители предлагают два варианта:

  • Нержавеющая сталь. Поскольку нержавеющая сталь устойчива к воздействию влаги и образованию коррозии, такой бойлер прослужит порядка 10 лет. Однако ржавчина может образовываться на швах и стыках. Чтобы повысить эксплуатационный срок водонагревательного оборудования, многие производители (например, Electrolux, Ariston, Willer) применяют технологию пассивации металлов.

  • Эмаль. Благодаря применению специальных присадок эмалевое покрытие имеет один и тот же коэффициент тепловой передачи, что и металл. Для повышения прочности эмали задействуют метод напыления нитридом титана или серебром.

Критерий 7: Механическое или электронное управление

В интернет-магазине «Цифра» можно купить бойлер с механическим, электронным, дистанционным управлением. Устройство для подогрева воды с механическими регуляторами считается более практичным, надежным, долговечным. Использование поворотных рукояток не требует особых знаний и навыков – нужно всего лишь установить рукоятку на определенном значении. Механическое управление не зависит от перепадов напряжения в электросети.

Под электронным управлением подразумевается программируемый блок, с помощью которого пользователь может выставить температуру и время нагрева. Многие современные модели оснащены функцией памяти, что позволяет сохранить заданные параметры при временном отсутствии электроэнергии. Электронный блок бывает кнопочным, сенсорным (ЖК-дисплей).

Также существуют водонагреватели с удаленным управлением. Включение/выключение аппарата, выставление температурного режима и прочих функций осуществляется посредством подключения смартфона к Wi-Fi-сети и активации фирменных приложений. Среди наиболее популярных водонагревателей с дистанционным координированием стоит выделить такие модели: Electrolux Centurio IQ 2.0, Ariston Velis Evo Wi-Fi, Ballu Smart Wi-Fi и другие.

Интернет-магазин «Цифра» предоставляет большой выбор проточных и накопительных водонагревателей ведущих торговых марок. Ознакомиться с ассортиментом товаров, сравнить характеристики и цены можно в онлайн-каталоге. Опытные продавцы-консультанты помогут подобрать водонагревательное оборудование при возникновении таковой необходимости. Доставка в Украине (Киев, Львов, Тернополь, Одесса, Днепр, Харьков и другие регионы) выполняется транспортно-курьерскими службами.

 



ЗАРАЗ ОБГОВОРЮЮТЬ